2017年美國拉斯維加斯國 際木工機械及家具配件展

為何採用UV LED燈進行木材固化處理? 因為其低溫特點。

希爾斯伯勒,俄勒岡州(2017年7月19日)訊——從家具到櫥櫃門再到鑲木地板,木材加工行業龍頭企業熱衷採用UV LED固化用於木材涂層的原因有很多,但最主要是因為LED光源的低溫特性。

傳統固化方法採用傳統UV燈或弧光燈,這會加熱木材表面使溫度上升60攝氏度,而使用鋒翔科技的革命性UV LED固化,工件表面提升的溫度卻不到傳統固化方法的一半。

不論是對半固化狀態(b-stage)填料還是凝膠填料進行固化處理,或是對表面涂層進行硬化處理,木制品在表面加工流程中通常會通過多達10個UV固化站。使用多個傳統弧光燈或微波光源所產生的高熱往往會損害木料。

“高溫會對木材涂層造成極大麻煩,尤其對於樹脂或油含量高的木材如鬆木、樅木、雲杉木和桃花心木,”鋒翔科技區域銷售經理Jennifer Heathcote說。“高溫使樹脂和油浮現在木材表面,這種滲出會導致變色以及涂層附著性問題。而UV LED將更少的熱量傳遞到工作表面,從而消除了這些問題並減少產品廢料。”

除了能令基板表面溫度更低,鋒翔UV LED系統的工作溫度通常不到傳統固化燈的10%。舉個例子,常規系統中的燈泡運作時,石英表面溫度通常在900至1,200攝氏度之間。這個溫度加上燈泡的紅外線波長,最終都以熱量的形式傳遞至木制品。UV LED燈相比於傳統固化方法還更加耐用且耗能更少。憑借其更低的工作溫度和高能效,加之省卻了通風裝置,UV LED固化能將總節能提升多達90%。

“傳統UV系統需要採用抽風方式來移除熱量和臭氧,而這二者均通過使用UV LED得以消除,”Heathcote說。“除了通風裝置和可能的補風機組所需的額外能量,對於高性能應用例如家具及櫥櫃的表面固化而言,空氣管理也是需要顧慮的一點,因為可能接觸灰塵和空氣污染物並對表面處理造成破壞。UV LED固化則減少或消除了這一顧慮。”

此外,弧光燈和微波光源的UV強度從燈的一端至另一端往往有偏差,這種情況常見於許多木材生產線中,尤其出現在加工四英尺寬的木板所需的長條形燈上。相較於這兩種傳統固化燈,鋒翔UV LED固化系統的UV輸出在裝置的整個長度上更為均勻,且隨著時間推移UV輸出保持穩定。

“這意味著更嚴格的流程控制、更少的停機時間、更高的設備利用率以及整體更優質且穩定性更高的產品,”Heathcote說。 “最終為制造商實現產量的提高與廢料的減少。”

Heathcote 指出,鋒翔的UV LED固化除了用於木材固化外,還可用於其他廣泛的應用中,例如在紙張、膠片、塑料制品或玻璃制品上的打印,是取代汞燈固化更安全且更環保的解決方案。

“抽風機和鼓風機產生的噪音得到消除,耗能更低並且除去了臭氧和汞,加之運作環境溫度更低,這一切表明UV LED固化有助於構建整體更安全且更舒適的工作環境,”Heathcote說。